Get Adobe Flash player
Погода в Праге
Яндекс.Погода

Корпоративное управление: Инвестирование в странах с формирующимся рынком в Чехии

на рынке ценных бумаг в Чешской Республике корпоративного управления играет важную роль в воспитании уверенности инвесторов и обеспечение эффективного рынка. Сообщение падения коммунизма, экономика перешла от государственной собственности к капиталистической, в очень короткое время. С тех пор, Чехии прошла долгий путь, чтобы быстро добраться до стандартов других капиталистических рынков и успешно получить вступления в Европейский Союз. Поскольку рынок продолжает свой прогресс, необходимость обеспечения прозрачности информации и согласованности между членами совета директоров и менеджеров фирм greatens.

С ваучером в Чехии программа приватизации в 1992 г. до конца 1990-х годов, корпоративное управление рассматривается отрицательно и / или несуществующего для публичных чешских компаний. Путь начался с отсутствием регулирования, продолжал с нехваткой органов, и, наконец, превратилась направлениях, начиная с 1998 года, Комиссия по ценным бумагам Законом. Даже сейчас, когда чешские компании пытаются стать более конкурентоспособными в глобальном масштабе на рынке, реализации между фирмами необходимость структурированного корпоративному управлению и большей прозрачности в своей отчетности информацию захватывает как продолжение усилий, необходимых для отчетности и привести предприятие целей с другими заинтересованными сторонами.

На основе анализа в десятку публично торгуемых компаний, с точки зрения рыночной капитализации, на Пражской фондовой бирже, я буду оценивать доступность информации о корпоративном управлении в целях различать текущее состояние соответствии с Кодексом корпоративного управления. Эта информация будет служить ориентиром и позволит инвесторам относятся позиции крупнейших компаний на PSE для других компаний в Чешской Республике, и применять знания в целом на чешском рынке ценных бумаг. Полученные результаты позволяют инвесторам и другим заинтересованным сторонам, чтобы получить представление о практике корпоративного управления и прозрачности информации в компании, работающие в Чехии сегодня.

Современное состояние корпоративного управления

Я Обратимся теперь к анализу структуре корпоративного управления в чешском рынке сегодня. Использование в десятку крупнейших публичных компаний (см. таблицу 1) котируются на Пражской фондовой с точки зрения рыночной капитализации, я буду определять степень их раскрытия корпоративной информации заявил, политики управления, которые содержатся в самых последних годовых отчетов. Это в 2004 году годовой отчет для всех компаний. Кроме того, я кратко оценить доступность информации на сайтах компаний.

Таблица 1
Десять листинговых компаний на PSE

ранг Компания Рыночная капитализация. (Млн. крон) Рыночная капитализация. (Млн. долл. США)

1 ?EZ 402881 16293

2 Erste Bank 317 598 12 844

3 Чески Телеком 160 014 6471

4 Коммерческий Banka 128 397 5193

5 Unipetrol 42922 1736

6 Zentiva 41683 1686

7 CETV 39718 1606

8 Филипп Моррис ЧР 32 816 1327

9 Severo?esk? Doly 14 434 584

10 Prazsk? Энергетика 11 492 465

Источник: Пражской фондовой бирже, Novermber 2005

?EZ

<р> ?EZ, акционерное общество, является крупнейшим конгломератом власти в странах Центральной и Восточной Европы. На сайте компании есть инвестор раздел с информацией по акциям, облигациям и финансовой информации, а также перечисляются даты проведения годового общего собрания, но не предоставлять информацию, конкретно относящиеся к практике корпоративного управления и структуры в целом. Состав акционеров, отношения, и дивиденды, представленные на сайте. В годовом отчете, ?EZ следует немецкая модель корпоративного управления, и имеет ключевые члены совета также входит управление. Структура совета и членов совета директоров были подробно рассмотрены. Совет директоров заседает еженедельно, как показывает практика, в котором требование ежемесячно. Компания соответствует требованиям Коммерческого кодекса, касающиеся защиты прав акционеров, и основывает свою корпоративного управления в Кодекс корпоративного управления. Группа ?EZ на самом деле участвовал в 2004 году в разработке Кодекса корпоративного управления. В целом, компания сообщает о большинстве ключевых корпоративных области управления, но не один раздел, посвященный их политики, что приводит к необходимости сканировать весь отчет за соответствующей информацией.

Erste Bank

Erste Bank, расположенный в Австрии, является ведущим поставщиком финансовых услуг в Центральной Европе. Его сайт содержит области отношений с инвесторами, в котором подробная информация представлена, а также корпоративный раздел управления, в которых компания раскрывает следует австрийского Кодекса корпоративного управления в практику. В годовом отчете, компания раскрывает следует все законодательные нормы Кодекса, и придерживается большинство рекомендаций. Она направляет лицам на веб-сайте для фактического положения корпоративного управления, что делает информацию доступной, но не описан в рамках ежегодного отчета. Кроме того, политика в отношении прав акционеров не было легко различить.

Чески Телеком

Чески Телеком телекоммуникационная группа, которая работает в основном в Чехии. У компании есть сайт с акционерами информацией, включая совет директоров и уведомление о годовом общем собрании. Кроме того, доступ к годовой отчет компании приводит к обширным корпоративным обсуждении управления. Компания признает, улучшить отчетность в этой области, начиная с 2004 года ежегодного доклада по сравнению с предыдущим годовые отчеты, и, как заявил в 2002 году в годовом отчете, компания будет в полном соответствии с Кодексом корпоративного управления в 2005 году. Одно замечание в докладе содержится список членов наблюдательного совета, которые квалифицируются как независимые, важное положение в соответствии с рекомендациями в 2004 году Кодекса.

Коммерческий Banka

Коммерческий Banka является Среди наиболее важных банков в Чешской Республике и странах Центральной и Восточной Европы, а также предоставляет полный комплекс услуг для клиентов в розничном, корпоративном и инвестиционном банкинге. На сайте компании обеспечивает доступ к ключевой информации акционеру, а также имеет раздел по связям с инвесторами. Тем не менее, не является специфическим корпоративным разделе управления. Доступ к годовой отчет позволяет увидеть большинство требований корпоративного управления, но нет ни особого упоминания их общей политики в отношении корпоративного управления, ни упоминания о своей приверженности или отсутствия там с Кодексом корпоративного управления.

<р > Unipetrol

Unipetrol, группа компаний, работающих в секторе химической промышленности Чешской Республики, является крупной компанией в Центральной Европе. На сайте компании есть прямые ссылки на членов совета директоров, а также инвестора страница с доступом к своим ежегодным отчетам, но не дает подробной корпоративной информации управления. В ежегодном докладе не улучшить корпоративную политику управления компанией. Существует никаких заявлений о политике компании в отношении корпоративного управления и информации, предоставленной в первую очередь список членов совета директоров. Квалификация не указаны, и права акционеров не разглашаются и не обсуждаются.

Zentiva

Zentiva является фармацевтическая группа, которая занимает ведущие позиции на чешском и словацком рынках и среди крупнейших игроков в Центральной и Восточной Европы. Сайт Zentiva предоставляет обширный корпоративной информации управления, в том числе фактические нормы, регулирующие доски. Инвесторам также на видном месте на сайте компании, а также списки акционеров информация, даты проведения общего собрания, а также другую важную информацию. Как указано в годовом отчете, компания придерживается голландской Кодекса корпоративного управления.

CETV

Central European Media Enterprises, или CME, котируются на Пражской фондовой бирже, как CETV. Компания, базирующаяся на Бермудских островах, является международной компанией, телевизионного вещания, а также управляет группой сетей и станций по всей Центральной и Восточной Европы. Веб-сайт компании включает в себя членов правления и их квалификации, а также финансовые результаты и политики компании, такие как их этический кодекс. Интересно, что аналитические отчеты о CME доступны на сайте компании. CME котируются на NASDAQ, поэтому годовой отчет информация доступна через веб-сайт в документах SEC.

Philip Morris ЧР

Philip Morris ЧР является дочерней компанией Philip Morris International, чья материнская компания это Altria Group. Сайт для компании Philip Morris направляет всем инвесторам данные относительно акционеров информацию на сайт головной компании, хотя некоторые финансовые данные, его общая дата заседания и повестку дня раскрывается для Кутна Гора место в Чешской Республике. Подобно тому, как это было в случае CETV, Altria Group была обширная информация, раскрываемая в его документах SEC. На сайте группы Altria, корпоративного управления широко обсуждается, и подзаконные акты, а также членов совета директоров и руководящих принципов управления перечислены.

Severo?esk? Doly

Severo?esk? Doly является крупнейшим производителем бурого угля в Чешской Республике. Компания мин, процессы и продает бурого угля и его побочных продуктов. На сайте компании список членов совета директоров и их квалификации и структуры акционеров. Существует нет области, посвященной структуры корпоративного управления и политики. В годовом отчете, компания раскрываются они не соответствуют Кодекса корпоративного управления, но это не уважать законные требования и надеется принять более принципов в будущем. Основные направления корпоративного управления легко найти в докладе, и хотя компания утверждает, не следует кодексу, она очень хорошую работу при представлении докладов, а также рекомендуется информации.

Prazsk? Энергетика

Prazsk? Энергетика является электричество закупки, распределения и продажи компании, работающей в Праге и Розтоки, и электричество трейдер на оптовом рынке в Чешской Республике. Сайт Prazsk? Энергетика перечисляет управления и членов правления, структура акционеров, а также предоставляет доступ к своим ежегодным отчетам. Существует не раздел специально для корпоративного управления. В годовом отчете компания сообщает, официальной информации в соответствии с требованиями Хозяйственного кодекса, но не вдаваться в подробности о корпоративном управлении в частности. Кроме того, он не упоминает о своей приверженности к любой части Кодекса корпоративного управления.

Выводы

После рассмотрения информации либо о перечисленных компаний веб-сайт или свой ежегодный доклад (см. Таблица 2), было обнаружено, что прозрачность информации была достигнута. По крайней мере, как уже говорилось, большинство все компании соответствуют законодательным положениям Хозяйственного кодекса и другими законодательными актами, и шесть из десяти компаний соответствии с рекомендациями Кодекса корпоративного управления. Из четырех, которые еще не приняты принципы кодекса, некоторые упоминания о корпоративной политике управления осуществляется путем раскрытия соответствующей информации.

Я обнаружил, что компаний, зарегистрированных на Пражской фондовой бирже большой рыночной капитализацией улучшились по корпоративной отчетности в управлении за 2004 год годовые отчеты прошлых лет. Были предприняты шаги по этим компаниям принять рекомендации Кодекса корпоративного поведения еще до того, они стали нормативные акты. Хотя эти меры изложены, которые были приняты, то предполагается, что политики следуют в результате аудитор заявление относительно представления информации, содержащейся в годовых отчетах. В целом, доверие инвесторов на рынке ценных бумаг чешского должно улучшиться в свете повышения прозрачности информации и будущего законодательства дополнительные требования к корпоративному управлению улучшится на этот вопрос.

Таблица 2

<р > Результаты анализа компании

Раскрытие информации ?EZ EB КТ КБ UZ CETV PM?R SD PE

ли компания раскрыть YYYYNYY YYY
Структура корпоративного управления
и политики?

ли компания использовать YY * Ю.Н. NY ** Y *** У *** Н.Н.
Кодекс корпоративного управления
в качестве основы?

Есть акционерной собственности ГГГГ NYY YYY
раскрыты и право голоса

членство Совета и YYYYYYY YYY
квалификации раскрыто?

член правления вознаграждение YYYYYYY YYY
раскрыто?

ли сайт содержать NYNN NYNYNN
области корпоративного управления?

* австрийского Кодекса корпоративного управления
** Голландский Кодекс корпоративного управления
*** США по ценным бумагам и биржам требования
Источник: 2004 Годовой отчет для соответствующих компаний

Кэтрин Dorsett имеет степень бакалавра наук в Университете штата Техас в Остине, и в настоящее время степень магистра делового администрирования в университете студент Санкт-Эдвард в Остине, штат Техас. Г-жа Dorsett недавно приняла участие в семинаре в зарубежных бизнес в CMC Высшая школа бизнеса в Челаковице, Чехии

статьи Source.:<